InputStream类的available()方法获取流的长度

转载请注明出处:http://my.oschina.net/smile622/blog/108863

要一次读取多个字节时,经常用到InputStream.available()方法,这个方法可以在读写操作前先得知数据流里有多少个字节可以读取。需要注意的是,如果这个方法用在从本地文件读取数据时,一般不会遇到问题,但如果是用于网络操作,就经常会遇到一些麻烦。比如,Socket通讯时,对方明明发来了1000个字节,但是自己的程序调用available()方法却只得到900,或者100,甚至是0,感觉有点莫名其妙,怎么也找不到原因。其实,这是因为网络通讯往往是间断性的,一串字节往往分几批进行发送。本地程序调用available()方法有时得到0,这可能是对方还没有响应,也可能是对方已经响应了,但是数据还没有送达本地。对方发送了1000个字节给你,也许分成3批到达,这你就要调用3次available()方法才能将数据总数全部得到。

如果这样写代码:

  int count = in.available(); 
  byte[] b = new byte[count]; 
  in.read(b); 
  //在进行网络操作时往往出错,因为你调用available()方法时,对方发送的数据可能还没有到达,你得到的count是0。

需要改成这样:

  int count = 0; 
  while (count == 0) { 
   count = in.available(); 
  } 
  byte[] b = new byte[count]; 
  in.read(b)

这样还有个缺点就是,当你流里面没有数据的时候,获取的长度一直为0那估计就死循环了。大家有更好的获取方法可以交流一下。

Code-Porter CSDN认证博客专家 代码界的扛把子
我从事多年Android软件开发及物联网方面开发,熟悉Java,Android,前端、数据库开发;对技术要求苛刻、热爱分享、热爱新技术
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 5.20元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值